Главная страница / Статьи / Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом: в чем преимущества канадской технологии строительства

Канадская технология возведения жилья из СИП-панелей привлекает все больше внимания. Это энергоэффективный подход, который особенно актуален для нашей климатической зоны. В условиях постоянно растущих цен на энергоносители крайне важно позаботиться об утеплении своего жилья. Чем лучше вы утеплите его на этапе строительства, тем меньше будете платить за отопление в будущем.

Что такое СИП-панели?

Строительство домов из СИП-панелей – это одна из технологий, при которой используются энергоэффективные монолитные плиты. Панели крепятся на каркасы из деревянных брусьев, двутавровые балки используются как перекрытия.

SIP – это монолитная панель, которая включает три слоя: две ОСП-плиты, которые проклеены пенополистироловым уплотнителем. Такой подход к строительству домов является достаточно бюджетным и позволяет быстро возводить конструкции разного размера и сложности.

Этот опыт уже испробовали во многих развитых странах мира: США, Канаде, Германии, Франции, Японии. Более полувека там возводят сооружения для частного и коммерческого использования по SIP-технологии. Многие жители этих стран обитают именно в таких малоэтажных домах.

Плюсы канадской технологии строительства

Энергоэффективные дома по канадской технологии имеют несколько весомых преимуществ по сравнению с традиционными подходами к возведению сооружений:

  • Экономия на энергоносителях. Эффективный и экологичный утеплитель – пенополистирол – обеспечивает высокий уровень энергосбережения. Это главное преимущества канадской технологии. Летом в доме будет сохраняться прохлада, а зимой – тепло. По статистике, жители домов из СИП-панелей могут сэкономить до 80% на отоплении. В таких домах практически отсутствуют мостики холода. Чтобы стена обычного кирпичного дома достигла таких же малых тепловых потерь, как в доме из СИП-панелей, толщину стены нужно было бы увеличить в 15 раз. Канадские дома очень быстро прогреваются и гарантируют высокий уровень шумоизоляции.

  • Быстрый процесс строительства («коробку» можно выгнать всего за 2-3 недели, а готовый дом – за 90 дней). Сип-панели – легкие и прочные. Чтобы построить дом по канадской технологии, не требуется габаритная техника.

  • Доступная по цене альтернатива дорогим материалам, которые используются в традиционном строительстве.

  • Возможность почти сразу начинать отделку (такие сооружения не дают усадку).

  • Технология очень быстро окупает все затраты, поскольку владельцы таких домов экономят на ресурсах, необходимых для отопления помещения.

 

Энергосберегающие дома

Энергосберегающий дом: что влияет на стоимость строительства?

Суперсовременные канадские домики возводят как по типовым, так и по индивидуальным проектам. Стоимость такого сооружения зависит от нескольких факторов:

  • этажности;

  • вида проекта (типовой или индивидуальный);

  • общей площади объекта;

  • комплектации и комплекса работ по дому.

К тому же, все дома, возведенные по канадской технологии, являются очень легкими, так что вы сэкономите еще и на закладке фундамента. А в случае, если ваш участок находится в зоне с «необычными» грунтами, сип-технология станет отличным решением проблемы.