Канадские дома берут курс на юг

02.03.2017

Настоящий бум каркасно-панельного строительства наблюдается сегодня в странах Южной Европы и Востока, где всегда преобладали традиции каменного, кирпичного строительства. Особенности климата и необходимость экономить на энергоносителях заставляет жителей южных стран переориентироваться на дома-термосы, в которых в холодную пору тепло держится долго и надежно, а в невыносимую жару, наоборот, стены дышат прохладой. Новостные ленты сообщают, что дома из СИП-панелей появляются даже в пустыне Негев и в этих условиях прекрасно служат своим хозяевам.

С недавних пор СИП-технология строительства добралась и до Кипра. Без какой-либо изоляции дома из СИП-панелей отлично справляются с высокой температурой летом и обеспечивают комфортные условия холодной и влажной зимой. «Мы с удовольствием демонстрируем наши энергоэффективные канадские дома именно в зимний период. Гости удивляются, как тепло в помещении, где нет какого-либо отопления», - говорит директор кипрской компании Ecotek Рикки Шелдси.

Киприотам также импонирует современный подход к строительству жилых домов: строители заранее готовят все необходимые формы для стен, полов и крыши. Отходов на месте почти нет, и, следовательно, нет затрат на транспортировку. Не нужны строительные леса, мощный фундамент, большое количество людей - сборку выполняет команда из 3-4 человек. «Суперизолированный дом из СИП-панелей будет использовать на 90% меньше энергии и почти на 90% меньше выбросов углекислого газа. Это отличает канадские дома от традиционных кипрских», - говорит Рикки Шелдси. Дома нового типа не нарушают архитектурный ландшафт поселков Кипра, Греции, Испании, Израиля. Местные архитекторы подбирают дизайн согласно вековым традициям местности, включая в отделку местный камень, дерево.

СИП-панели – это довольно прочная конструкция, они способны (с солидным запасом прочности) выдержать и осевую сжимающую, и поперечную нагрузку. Это немаловажный фактор, актуальный для южных стран. Ведь единая оболочка дома, дающая контролируемую гибкость, влияет на сейсмостойкость конструкции. Южане любят невысокие просторные дома, а проекты одноэтажных домов предусматривают большие пролеты через комнаты без промежуточных колонн, давая свободу плавным внутренним пространствам. Канадские дома будто заточены под плоские крыши, террасы, итальянские дворики, балконы, что соответствует привычным линиям южной архитектуры.

Каркасно-панельные дома имеют контролируемую вентиляцию, которая отфильтровывает загрязняющие вещества и аллергены извне, а также осушает входящий воздух. Дома из СИП-панелей в 15 раз более герметичны, чем здания из кирпича. Учитывая климатические изменения на территории Украины, которые выражаются в повышении летней температуры, стоит обратить внимание на СИП-технологию. Впрочем, она актуальна и для зимы – все 100% застройщиков с опытом эксплуатации домов 5-8 лет отмечают отличную энергосберегаемость стен и значительную экономию средств на отоплении.