В 2017 году исполняется 150 лет праотцу СИП-панелей

07.02.2017

СИП-панели в строительстве начали применять в Америке в далеком 1936 году. Первый каркасно-панельный дом из СИП-панелей построил американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт, которому в этом году бы исполнилось 150 лет. Ллойд Райт был известен как мастер, который сочетал в одном сооружении простоту, функциональность, комфорт, стиль и разумную цену. Он относился к любому строительному материалу как к пластилину и не боялся экспериментов, что привело его к созданию сэндвич-панелей.

Первые СИП-панели в исполнении Райта выглядели так: три слоя фанеры и два слоя гудронированной бумаги (общая толщина — 57 мм). Исторический дом существует до сих пор, хотя его реставрировали в 1983 году. Дом есть, хотя он не стал центром музея под названием «американский дом». Ведь по сути Фрэнк Райт первым придумал и ввел в разряд идеологии новый жанр в строительстве – недорогой дом для одной семьи. Такие здания массово начали строить в США с 40-х годов прошлого века, и главной технологией такого строительства стали именно СИП-панели.

Сначала Ллойд Райт разрушил стереотипы в представлении людей о традиционном жилье для семьи как таковом. «Первое, что нужно при строительстве дома нового типа — отделаться от всяких древностей вроде слуховых окон. Вышвырнуть все бесполезные надстройки. Затем избавиться от никому не нужного фундамента. Да, абсолютно избавиться от него!» Райт проповедовал малоэтажный дешевый дом – максимально просторный и лишенный архитектурного пафоса и излишеств. И если у вас в доме есть встроенная мебель, знайте – ее придумал папаша Фрэнк. Скрытые источники света – тоже. Ненужное удалялось, а нужное (батареи, коммуникации) пряталось поглубже, оставляя место для жизни людей.

Американский дом в понимании Райта – чувство единства, ощущение пространства и максимум простоты. Впервые Райт ввел понятие «органическая архитектура», в которой дом гармонирует с окружающим ландшафтом. Отсюда, в принципе, пошла зеленая лужайка, неотъемлемая составляющая американского быта. Даже в наше время классический семейный дом – это низкий забор, изумрудная площадка газона, цветы и деревья, и лишь затем – само строение.

Что еще из принципов технологии строительства из СИП-панелей можно приписать Райту? Использование возможностей заводского производства. Это именно то, в чем сегодня преуспевает и компания «Канадский дом»: готовые СИП-панели, вырезанные по плану архитектора, готовые элементы конструкции, окна и двери. Строительство не становится головной болью, оно проходит быстро и незаметно для заказчика. «Нужно исключать по возможности работы на строительной площадке, которые всегда дороги; нужно укрупнять и упрощать устройства инженерного оборудования — отопления, освещения, сантехники», - писал Райт.

Впрочем, в какой-то момент Райт ушел от темы дешевого жилья и начал строить для богатых клиентов. С этим связана одна известная история. Некий Эдгар Кауфман, владелец сети супермаркетов в Питтсбурге, захотел построить дом рядом с большим водопадом. Технически не было никакой возможности воплотить его каприз в жизнь. Тогда Ллойд Райт придумал поставить дом не рядом с водопадом, а над ним. Знаменитый дом стал настоящим аттракционом.

Умение прародителя СИП-панелей находить остроумные решения в самых нестандартных ситуациях также используется его последователями. Ведь легкость строительного материала, его гибкость предоставляют возможность строить в неожиданных местах, где классические способы бессильны. Среди известных творений Райта - музей Гуггенхайма на Пятой авеню в Нью-Йорке, который блещет футуристическим обликом, отель «Империал» в Токио и десятки оригинальных вилл с уникальным дизайном.

Через 20 лет после строительства каркасно-панельного дома из фанеры и газет инженер Герберт Генри Доу и его сын разработали первые принципы СИП-технологии, которые стали основой строительного бума на рынке частного жилья в Канаде, Америке и других странах.