Дом из СИП-панелей для большой семьи

04.02.2017

Дачный поселок в Зазимье – как и везде, сплошная эклектика, что ни двор – лицо хозяина. Среди разношерстного разнообразия «замков» и сарайчиков выгодно выделяется милый двухэтажный домик. Для компании «Канадский дом» этот дом из СИП панелей запомнился не только удачным проектом, но и семейной историей с пожаром, которая, впрочем, закончилась благополучно.

Дачные погорельцы

В один из холодных октябрьских дней 2013 года в офис строительной компании «Канадский дом» позвонили: «У нас сгорел дом. Нужно строить новый. Сможете приехать и помочь с решением?» Картина на месте была грустной: внезапный ночной пожар, как это бывает на дачах, оставил от дома обугленный цоколь. Растерянные хозяева, еле отдышавшись от потрясения, взялись выбирать технологию строительства: «Мы судили и рядили. Газобетон и кирпич – дорого, долго и хлопотно. Слышали издалека о канадских домах, начали искать информацию о них и сразу попали на нужный сайт, где ознакомились с проектами канадских домов», - рассказывает хозяйка Ольга. «Мы уже привыкли, что индивидуальное строительство дома – это нестандартные истории», - вспоминает директор компании Игорь Нартов. «Я понимал, что люди хотят сохранить от старого дома максимум, в целях экономии. Поэтому мы творчески подошли к фундаменту: заложили туда коммуникации и выровняли фундаментную площадку оставшимся от пожара кирпичом. И уже по ходу строительства дома добавили несколько метров площади для лестницы. Потолок из СИП панелей также удешевил проект.»

Выкройка проекта

Уже впоследствии дачный дом из СИП панелей в Зазимье стал служить демонстрационным макетом для компании «Канадский дом». Если приходят заказчики на небольшую жилплощадь со скромным бюджетом, у нас им предлагают именно этот проект. Архитектор Николай гордится своим решением: всего 75 кв. м на двух этажах, и при этом: столовая-гостиная, 4 отдельные комнаты, 2 санузла + кладовка-антресоли. Наверх ведет красивая деревянная лестница. Все «сшито» аккуратно, компактно. Окна пропорциональны размеру и предназначению каждой комнаты.

В семье Ольги трое детей, внук и пожилой папа. Летом все приезжают погостить в дачный домик, где для каждого находится свое отдельное пространство. А объединяет семью большая деревянная терраса, куда из гостиной ведет стеклянная дверь. «Когда рисовали проект, мы и не думали о летнем пространстве», - говорит Ольга. «Но архитектор сказал: пусть будет хотя бы на рисунке. Конечно, спокойно смотреть на такую красоту мы не могли, и через год воплотили идею архитектора в жизнь. Теперь терраса – центр дачного мироздания. Она же расширяет канадские дома визуально, добавляя им особого шарма, это отмечают все наши друзья.»

После 3 лет жизни в доме

Наши дачники абсолютно довольны своим домом из СИП панелей. «Круглый год в Зазимье живет папа. Через годы за город переедем и мы с мужем. Поэтому так обстоятельно подходили к проекту и строительству каркасно-панельного дома. После трех летних и двух зимних сезонов могу отметить, что монтаж дома выполнен качественно, нет щелей и «холодных пятен». Внутреннюю отделку дома мы выполнили из деревянной вагонки, поэтому в доме пахнет деревом. Наш дом по канадской технологии мы считаем экологичным. Я знаю, что в канадских домах по каркасно-панельной технологии предусмотрена система вентиляции. Для семей, которые живут в таких домах постоянно, это важный момент. Но у нас летний дом где мы с утра распахиваем окна – и все в порядке». Новый дом сполна выполняет объединяющую функцию – за городом семья встречается, проводит выходные и праздники, здесь хорошо малышам.

Отопление в домах по канадской технологии

Хотя к дому подведен газ, он обогревается электричеством. Решение оказалось более экономичным - в самый холодный месяц зимы-2016 Станислав Иванович использовал 900 кВт электроэнергии. В сумме это дешевле, чем нынешняя оплата за тепло в городской квартире. И на поверку оказалось – дом из СИП панелей сам по себе очень теплый. «Точно, как и обещали строители: дом-термос», - говорит Станислав Иванович. «Включил отопление, быстро нагрел и тепло держится». На втором этаже, где никто не живет, поддерживается температура +8. Канадские дома, обогреваясь стандартным способом сделают хозяев довольными результатом.

Бюджетный подход к созданию летнего семейного гнезда не отразился на качестве нового дома. О старой даче уже не вспоминают. В новом жилище каждый нашел свое место, здесь достаточно современного комфорта и уюта. «Строить дом начали как раз в момент кризиса, скачков курса. И согласно договору, и по-человечески находили с «Канадским домом» общий язык по стоимости этапов строительства», - вспоминает хозяин Николай. Хозяева уникального «малогабаритного» дачного дома из СИП панелей в Зазимье довольны выбором технологии, довольны застройщиком и качеством своей дачной жизни. В потолок дома встроили сигнализатор дыма: «Один раз обожглись, теперь надеемся на автоматику», - улыбается Ольга.