Эко-отель из СИП-панелей

03.05.2016

Проект гостиницы на природе

Предприниматель Сергей из Киева решил построить отель на берегу Киевского моря, используя каркасно-панельную технологию строительства. Компания «Канадский дом» помимо частных проектов также предлагает своим клиентам строительство коммерческой недвижимости: отелей, автозаправок, магазинов, офисов и т.д. В каталоге компании есть несколько готовых проектов гостиниц, но возможно и индивидуальное проектирование. Так, в селе Толокуни (45 км от Киева) появился отель, построенный из СИП-панелей по каркасно-панельной технологии. База отдыха рассчитана на 12 номеров: для супружеской пары, семей с детьми, мужской компании из 2-3 человек и т.д. В дизайне преобладает дерево – все пространство, включая потолки, отделано светящейся изнутри натуральной сосной. Золотистый тон визуально расширяет пространство. Минимализм в дизайне – лучшее решение для отеля на природе.

«Мы сами немало поездили по Европе, да и наши друзья знают, каким должен быть хороший проект гостиницы. Ничего лишнего – только кровать, встроенный шкаф из натурального дерева, безотказная горячая-холодная вода, сияющий чистотой санузел, и фантастический вид из окна – лесной пригорок и за ним море. Это то, что нужно привыкшему к комфорту человеку, приехавшему отдохнуть от города.»

Построить отель по каркасной технологии в Украине

Стройка отеля началась в 2014 году. Компанию «Канадский дом» Сергею посоветовал одноклассник. Изначально задача казалась застройщику не легкой. «Чистое поле» - нет электричества, воды, коммуникаций. Для специалистов же «Канадского дома» это не было проблемой – достаточно генератора, чтобы обеспечить работу электроинструментов. Фундамент отеля был заложен в августе. За два месяца здание площадью 450 м2 поднялось до крыши: чтобы построить отель по канадской технологии, требуются минимальные сроки. Участок земли не страдал от нагромождения строительных материалов – завезенные каркас и плиты не нарушили окружающую среду. Сергей оценил панельную сборку: сложную конструкцию сложили быстро и аккуратно. И завершили это дело «правильной» мансардной крышей. Завершающим этапом стала отделка эко-гостиницы деревом.

Жизнь в отеле из СИП-панелей

«Обратил внимание, когда на улице было -10, вода в доме не замерзала. Стены, как термос, хорошо держат тепло и быстро разогреваются. Если приезжаем зимой, то через 3-4 часа обогрева наступает комфортная температура, а затем привычное тепло.»

Сергей вспоминает, как его родственник, у которого кирпичный дом, вернулся зимой из египетского отпуска и трое суток «гонял» котел с газом, чтобы разогреть стены. За это время в трубу вылетела месячная норма газа. Дом на берегу Киевского моря отапливается пеллетами. За 2 зимы было использовано 4 тонны деревянных гранул. В деньгах это около 6000 гривен. Хозяин решил не заморачиваться с газом, ведь оптимальное решение с отоплением для себя он нашел. Тепло- и энергосбережением дома заказчик вполне доволен.

Окупаемость коммерческого отеля

Классическая схема бизнеса: «идея» - «инвестиции» - «сроки окупаемости» - «возврат вложенного» потихоньку набирает обороты. Хозяин рассчитывает вернуть средства за строительство гостиницы площадью 450 м2 в течение 3-5 лет. Уже состоялось открытие охотничьего сезона, приезжали любители отдыха на природе и оценили комфорт и атмосферу отеля.

«Конечно, я считаю вложенные средства, и не против, чтобы гостевой дом приносил пользу. Но строительство не загнало меня в угол. Данный проект расцениваю как бюджетный. В этом смысле выгодно повлияли на расходную часть и канадская технология, и сроки. Где вы видели, чтобы гостиница была готов к эксплуатации через 8 месяцев после начала строительства? Другое дело, что мы на подходе к полноценному запуску. Нужно построить детскую площадку, поля для волейбола и баскетбола, вырастить крепкий газон и подготовить причал для лодок и катеров. За этими заботами имя гостинице не придумали!»