Энергоэффективный Канадский дом

25.06.2016

Клиент компании «Канадский дом» Алексей купил участок в с. Белогородка в 5 км. от Киева за небольшие деньги. Причина низкой цены - отдаленность от села и отсутствие каких-либо коммуникаций. Прежде всего - электричества, что для многих застройщиков является непреодолимым препятствием. «Непреодолимость» отсутствия электрификации Алексей воспринял как вызов.

«Я уже сталкивался с проблемой электрификации, когда строил свой первый дом в Харькове, - говорит Алексей. - Когда узнал стоимость подключения к «свету», посчитал, что установить ветрогенератор будет дешевле. Так и сделал. Этот опыт научил меня мыслить нестандартно. Возможно, потому, переехав в Киев, я не стал покупать или строить кирпичный дом на людной улице, а пошел другим путем. Выбрал то, что давно хотел - отдаленный участок в лесу, чтобы душе было просторно, чтобы дети росли на по-настоящему чистом воздухе. Выбрал технологию «Канадский дом»: она быстрая, простая в сборке, недорогая и позволяет возводить объекты в любом месте – без дороги, коммуникаций и т.д. А главное – теплосберегаемые свойства СИП-панелей: за три года я убедился, что в любой мороз в доме сохраняется комфортная плюсовая температура».

Прошло три года. Все получилось даже лучше, чем ожидал хозяин. Комфортно жить среди леса, ни в чем себе не отказывая, можно! Энергию дает природа: бесплатное электричество поступает от ветрогенератора (800 Ватт), а в придачу в летнее время еще и солнечные батареи, мощностью 2,5 кВт.

Независимое энергообеспечение дома из СИП-панелей

«Когда я увидел участок Алексея, который отделялся от большого луга незаметными колышками, про себя решил, что застройщик – человек смелый, - говорит директор строительной компании «Канадский Дом» Игорь Нартов. – Строить-то мы можем в любых условиях, поставили дизельный генератор и начали монтаж. Но задавались вопросом – как будет обустраивать будущую жизнь на отдаленном хуторе быт наш клиент?».

Двухэтажный дом площадью 115 кв. м был построен специалистами компании «Канадский дом» за 3 месяца. Стройка прошла незаметно – мастера быстро сложили конструкцию и накрыли крышей. Тем временем хозяин занимался обустройством наиболее эффективного энергообеспечения дома для семьи из 4 человек. Задача не из простых: добыть и преобразовать электричество, обогреть дом, нагревать воду. На краю участка появился ветряк, который последовал из Харькова вслед за Алексеем (конструкции легко переносятся и монтируются). Рациональность застройщика вылилась в установку нескольких (10) солнечных батарей. Свое место на крыше занял солнечный водонагреватель.

Для зимнего обогрева дома (отопление традиционное - водяное) и приготовления еды используется печка-котел «Термомагнум» (Словения), которая «питается» дровами. В целом, в зимний период ее хватает на отопление трех спален и подогрев 400 литров горячей воды (до 75 градусов).

В общем, комплексный и взвешенный подход к теме энергии и тепла принес очень хорошие результаты. Все они видны в «машинном отсеке», где собраны инверторы для преобразования тока, аккумуляторы и откуда ведется управление системами подачи электричества.

Основной поставщик энергии - солнечные батареи, в весеннее-летне-раннеосенний период позволяющие не только полностью обеспечивать электропотребности дома, но готовить на электроплите, постоянно использовать хлебопечку, пароварку и фритюрницу. В зимний период недостаток солнечного излучения компенсирует ветрогенератор мощностью 0,8 кВт производительностью 100 квт/ч в месяц. Фактически с марта по октябрь дом может питать солнечная энергия, поступающая через фотоэлементы.

За три года существования дома на опушке леса, цивилизация сама подтянулась к Алексею: здесь появились застройщики, на подходе электрические столбы и провода. «В этой истории для меня есть неплохая перспектива: продавать лишнюю электроэнергию по «зеленому тарифу», который составляет 5,55 грн. за 1 квт/час.», - говорит Алексей.

Сколько стоит построить энергонезависимый каркасный дом из СИП-панелей

Покупка участка в «чистом поле» сэкономила Алексею 60% бюджета! В результате сбереженные средства (около $15 тыс.) Алексей потратил на установку ветряного генератора и покупку солнечных батарей, а также и солнечного водонагревателя, да и еще и осталось на внутреннюю отделку дома.

Понятно, что текущие коммунальные платежи семье, живущей автономно, не грозят. Наоборот, со временем Алексей может продавать электричество государству, или даже (увеличив количество и мощность фотоэлементов) создать солнечную мини-электростанцию.

А жизнь на хуторе - из системы непереходящих ценностей. Бескрайний простор, который открывается за окном, рассветы и закаты, абсолютная тишина – ни с чем не сравнимые бонусы, ради которых можно было тратить усилия на независимое энергообеспечение.