Год жизни в канадском доме: опыт Андрея и Ольги

11.05.2016

Андрей и Оля с дочкой – горожане, семейная пара, исповедующая идеальный подход к организации быта. Они построили идеальный дом, где учтено все для комфортной, здоровой, а значит, счастливой жизни вместе с компанией «Канадский дом».

Пара годы жила в бетонном многоэтажном доме, но однажды приобрели участок 6 соток и решили обзавестись собственным домом. Старая мазанка и десяток умирающих фруктовых деревьев – вот от чего пришлось «плясать». А еще от ситуации, когда ко двору ведет не дорога, а метровая тропинка между наступающими садовыми участками. Отвоевав сантиметры для дворов, садоводы лишили себя дороги. Таки образом к участку Андрея вообще нет подъезда: метров 50 нужно идти по тропинке пешком.

Технология строительства из СИП-панелей

Как люди обстоятельные Андрей и Оля рассматривали только современные технологии. Хотели строить как на Западе – быстро, аккуратно, экономно. И чтобы после вселения не знать хлопот. Технология «канадского дома» легко вписывалась в эти параметры. А главное, специалистов компании не смутила перспектива строительства без прямого подъезда к участку, через тропинку-«стометровку». Не проблемой было перенести на 100 м инструмент, каркасные колоны, SIP-панели, и сложить их в готовый дом. Делается это «на раз» и почти незаметно для окружающих. Соседи развивали мифотворчество – разве сборный дом может быть крепким? А если между панелями заведутся мыши? Или жучки? Со скептиками никто не спорил, потому что каждый занимался своим делом. Будущие хозяева, пока шла сборка, ровняли участок, завозили чернозем для газона и пытались вдохнуть вторую жизнь в старый сад.

Пока шла сборка дома, Андрей и Оля целенаправленно ходили в гости к друзьям и знакомым, живущим в частных домах. И задавали домовладельцам один хитрый вопрос: «Что вы не делали бы в вашем доме? Что бы вы изменили?». Вопрос о наболевшем вызывал бурю эмоций и град рассуждений: «не забудьте про входной коридорчик для тепла и обуви. Эту классику еще наши предки придумали»; «освещение! Как мы жалеем, что не продумали его раньше»; «кондиционеры ставьте на втором этаже», «не жалейте денег на вентиляцию» и т.д.

Советы бывалых, действительно, оказались кстати. Зато к палитре дизайна никто не был допущен. Выбраны были светлые тона, и все близкие к нему оттенки. «Стены красить мы поручили «Канадскому дому». Ребята выбрали цвет и оставили нам на вечер и день: посмотрите на стены при разных освещениях. Если понравится – оставляем», - вспоминает Оля. Мебель ребята заказали, пересмотрев десятки каталогов. Ее немного: столовая, диваны в нишах для отдыха. Абсолютный минимализм, ноль вещей на виду. Если бы кто-то спросил, что вас раздражает в этот доме, ответ вряд ли бы нашелся.

Эксплуатация каркасно-панельных домов

Дом начали строить весной 2014 г. Через год, в 2015-м в него вселились. А сейчас, после года эксплуатации, можно говорить об опыте жизни в канадском доме.

Разговоры о мышах и жучках закончились после того, как за три месяца дом с крышей вырос над участком. Между тем строительству на соседних участках нет конца. Мы очень довольны, что не потеряли драгоценное время и нервы на стройку. Через год мы уже полноценно жили в готовом доме, разве что докупали мебель и какие-то аксессуары. А Андрей успел возвести беседку с печью для посиделок с гостями» - говорит хозяйка.

Весь функционал домохозяйства обеспечивает электроэнергия: свет, тепло, плита, вентиляция, кондиционер. «До подорожания за «свет» в самый холодный зимний месяц платили 1600 грн. в месяц. Соседка, у которой кирпичный дом, сравнивала – за такую же площадь платит в 2 раза больше. Дом очень теплый, быстро нагревается и долго держит тепло», - говорит Андрей.

Дом отличает наличие системы вентиляции воздуха. Невидимое преимущество ощущается в неимоверной свежести внутри дома. Мы уже привыкли к отсутствию кислорода помещениях с герметичными окнами-дверьми. «Правильное решение», - отмечает директор Канадского Дома Игорь Нартов. «Воздух в доме полностью меняется каждый час. Это гарантия того, что в нем никогда не будет запахов, всегда достаточно кислорода. Такие системы полезны для каждого дома, а для «канадского» - особенно.»

Навесной потолок «прячет» в своих недрах вентиляционные отверстия и точки освещения. «Но по сути пользуемся зональным светом – торшером или кухонным бра», - отмечают хозяева. Для полного комфорта установлен кондиционер в спальне, который служит хорошую службу в жаркую пору. Для двухэтажного дома этого достаточно – холодный воздух распределяется донизу.