Испытательная весна для дома Duplex из СИП-панелей

22.05.2016

Аккуратный симметричный каркасный дом из СИП-панелей, построенный компанией «Канадский Дом» прошлой осенью, до сих пор вызывает интерес проезжающих по улице Малой Александровки. Село застраивается силами столичных жителей, и новые соседи присматриваются, кто, что и как возводит – чужой опыт, находки и ошибки начинающему застройщику всегда кстати. Дуплексы, как отдельный вид недвижимости, появились в Британии в 19 веке. В эпоху, когда в Англии все еще были сильны родовые связи, существовал обычай пристраивать к фамильному дому дополнительный особняк, куда обычно заселялись повзрослевшие отпрыски. Впоследствии этот тип жилья «на двух хозяев» получил распространение во всем мире. Находок и полезных идей в усадьбе клиента компании «Канадский дом» Николая Петровича мы заметили немало. Они касаются планировки, отделки, отопления, энергосбережения. И образа жизни, к которому хозяева усадьбы пришли в результате смелого решения – покинуть город и жить на своей земле большой дружной семьей. Еще два года назад наш герой жил в большой городской квартире. С одной стороны, для одного жилплощадь казалась неоправданно большой. С другой - два взрослых сына хотели жить отдельно. «Я хотел изменить ситуацию с жильем так, чтобы были довольны все, и чтобы не встречать старость в одиночестве. Идея разменять большую квартиру две «мелкие» не очень нравилась. Младший сын, который уже живет в сельской местности, показывал пример того, как можно комфортно и в то же время привольно жить на своей земле. Мы c Юрием (старшим сыном) пришли к решению продать квартиру и строить дом почти одновременно. Хватило нескольких слов, чтобы идея поселиться за городом в доме на две семьи была принята всеми сторонами», - рассказывает Николай Петрович. Архитекторы «Канадского Дома» спроектировали новый дом из СИП-панелей как классический Duplex, состоящий из двух абсолютно симметричных частей. Две калитки, две входных двери, две жилых двухэтажных секции по 90 кв. м каждая. Из общего – двор со свежим газоном, где гуляют дети, устраиваются пикники. А для Николая Петровича это еще и плацдарм для садоводческих и огородных экспериментов. С осени принялись 27 деревьев, а в углу участка белеет небольшая тепличка. Такая форма семейного быта, когда родители и дети живут совершенно отдельно и в то же время рядом – почти идеальна.

Дом по канадской технологии

Почему хозяином, человеком консервативным, была выбрана канадская технология? «Я много интересовался у других застройщиков, читал отзывы в интернете. Особое внимание обращал на теплосбережение домов. Когда сложил всю информацию, то обнаружил, что у «Канадского Дома» темпы строительства, стоимость и качество – оптимальны. Так и вышло. Заказали документацию в декабре, а в марте собранный дом был готов к отделке. Я имею отношение к строительству, но в данном случае даже не успевал вникнуть в суть происходящего, насколько молниеносно был сложен дом из СИП-панелей», - рассказывает Николай Петрович.

Отделка канадского дома из СИП-панелей

Что интересно, внутренние стены хозяева не стали оббивать гипсокартоном. Факт большой экономии времени, сил и денег. А решение вполне логично – стены панелей ровные, штукатурка на специальной сетке держится отлично. И керамическая плитка в зоне кухни тоже. Удачной также была идея отделать фасад термопанелями с фактурой под кирпич. Во-первых, это красиво. А во-вторых, бетонная плитка - очень практичный материал, который по своим свойствам превосходит камень и противостоит воздействиям окружающей среды. Термопанели наклеены на пенополистирол 60 мм. Замечено, что хозяин, выбирая материалы и технологии, останавливается на отечественных. И всегда остается доволен ценой и качеством. Одну зиму дом пережил, и можно оценивать некоторые показатели его эксплуатации: 1. Отопление. В доме нет отопительных котлов. Для обогрева дома хозяин выбрал электрокерамические обогреватели, произведенные в Кременчуге. Есть терморегулятор: задаешь нужную температуру и получаешь ее. Расход электроэнергии оказался минимальным. За электричество (две семьи) зимой в месяц уходило 1,2 тыс. грн. Это с учетом 2 бойлеров на 80 л, двух электроплит и освещения. 2. Теплосбережение. Когда однажды зимой дня два не было света и обогреватели не работали, температура в доме упала всего на 2 градуса. Дом повел себя как термос, хранящий тепло. Окна в доме небольшие, а это еще один плюс для экономии тепла. При этом падение света рассчитано так, чтобы дневного света в доме хватало с лихвой.

Жизнь в стиле «дуплекс»

Наш клиент – взрослый мужчина, в зоне заслуженной пенсии. Но благодаря переходу в ранг загородного жителя, он открывает перед собой новые перспективы. Быть хозяином большого дома и постоянно что-то улучшать. Создать фруктовый сад, посадить огород. Стать гостеприимным хозяином и не ограничивать гостей в желании петь песни, громко говорить и танцевать у костра. «Я будто родился заново, - смеется Николай Петрович. – И, хотя в момент продажи квартиры волновался, как все пройдет, сейчас о своем решении не жалею. Рядом дети, внуки, и в то же время мы абсолютно не мешаем друг другу. Наоборот, стали еще ближе, нас объединяют приятные хлопоты о новом доме.