Канадский дом под ключ за три месяца

22.09.2016

Игорь с Ириной по случаю купили на Осокорках (Киев) участок в садовом кооперативе в далеком 2007-м. Мечта построить дом не была первоочередной – когда тебе до 40, все мысли занимает карьера. А когда возраст перешагнул через 45, сама собой вызрела тема большого дома, где бы помещались дети, внуки, а в дни праздников гостили бы друзья.

Игорь – человек расчетливый, как все люди с военным прошлым. И сам себе удивляется, как вдруг всего за неделю принял решение построить дом. «Я вдруг понял, что, если не начну сейчас, буду еще долго собираться. Как собирался 15, 10 лет тому назад. В общем, я «психанул» - смеется Игорь. «Я была уверена, что, как обычно, у мужа все просчитано до мелочей. И только потом обнаружила, что задумка была спонтанной. Сейчас мы рады, что так вышло – дом уже стоит, и семью ждет иное качество жизни – на земле, в общении с природой. Будем менять привычки и пробовать новые хобби», - улыбается хозяйка будущего дома.

Есть июньское фото, где на заросшем травой участке ничего нет, кроме старого фундамента. И фото от начала сентября, где стоит готовый дом, включая окна, двери, крышу, коммуникации.

Три месяца ушло на то, чтобы подготовить коммуникации, поставить стены в два этажа, межкомнатные перегородки, окна и двери, смонтировать вентиляционную систему. В общем, подготовить дом к отделочным работам.

«О СИП-технологии нам рассказали друзья, которые год назад вселились в новый канадский дом. Они гордятся своим жилищем, построенным по передовой для украинских реалий технологии. Их опыт и положительные отзывы убедили меня обратиться в компанию «Канадский дом». Я рассмотрел предложенные готовые проекты и выбрал небольшой аккуратный дом из СИП панелей с мансардой, который бы вмещал все «наши» амбиции – дети любят бегать – для них гостиная, я охотник – уголок над камином, жена гурманничает – просторная кухня с большим окном, гостям – большая комната под крышей с окнами на звезды», - рассказывает Игорь.

Канадский дом строили очень быстро. Это выглядело так: Игорь улетает на неделю в командировку и, вернувшись, осматривает сделанный кусок работы. Вдруг оказывается, что комната-гардероб маловата. На чертеже казалась нормальной, а в жизни тесноватой. Не проблема. Достаточно звонка директору «Канадского дома». Принцип конструктора позволяет строителям перенести металлические профили межкомнатных перегородок, передвинуть окно и расширить гардероб за счет спальни. Все «шероховатости», вызванные спонтанным подходом заказчика к строительству дома, легко устраняются инженерами и рабочими компании «Канадский дом».

«Эти летние месяцы, пока идет строительство дома, в теории должны быть периодом больших хлопот, нервотрепки и контроля за ходом строительства. На деле же я не отвлекаюсь от бизнеса, приезжаю на участок раз в неделю – оценить сделанное и обсудить дальнейшие шаги», - говорит Игорь.

Жизнеобеспечение канадского дома

Хозяева строящегося дома на Осокорках не хотят отапливать дом газом: подключение хлопотно, да и дорого это. Задействуют теплый пол и камин, и собираются использовать эти источники тепла по ситуации. Точно знают из опыта друзей: холодно в доме-термосе не будет.

Застройщик не экономил на вентиляционной системе ($3 тыс.), это продиктовано желанием всегда дышать только свежим воздухом. Кислород для человека – наиглавнейшее. Многие это забывают, предпочитая потратить деньги на то, что мы называем «излишества». Игорь поставил здоровье семьи на первое место. С выбранной системой воздух полностью «прогоняется» каждый час, а система управления позволяет выбирать любой режим.

Воду летом будет подогревать солнце – это уже не новинка. Не исключена установка солнечной батареи, и тогда дом из СИП панелей будет полностью автономен от садово-кооперативной действительности.

Камин с высоким дымоходом предназначен для обогрева большой гостиной с высоким потолком. Передняя комната выглядит как смелое решение с точки зрения обогрева, но кажущаяся непрактичность компенсируется ощущением невероятного простора и свободы, которую подчеркивают стеклянные двери, выходящие на террасу.

Три месяца на перемены

«Встречая 2016-й год, мы и не думали, что следующий новогодний праздник будем отмечать в новом доме», - говорит Ирина. Решение пришло «вдруг», а воплощение идеи в жизнь оказалось неожиданно быстрым. Мы ходим на работу, съездили на отдых, а тем временем строительство идет к завершению. Кстати, недавно вернулись из заграничной поездки, убедились, что большинство домов в Европе – это канадские дома, они служат десятилетиями, пока не приходит время их менять на более современные», - говорит Игорь.

Владельцы дома из СИП панелей осень собираются посвятить обустройству семейного гнезда. Тема дизайна для них – дело новое. Но тем интереснее.

Просторная комната с большими окнами в новом доме – кухня-столовая. «Я привыкла к набору кухонной мебели в моей городской квартире. Было бы трудно «переучиваться» к другому месторасположению полок и шкафчиков. Поэтому решила остановиться на той модели кухни, которая служит мне сейчас. Во второй раз обратилась в компанию «КОНЦЕПТ ТЫ. Как всегда, дизайнеры планировали кухню очень тщательно, учитывали не только моду, но и мой стиль ведения хозяйства. Общаясь с сотрудниками салона, мы сошлись на том, что кухня – это не только зона «готовки», но и место настроения, общения, приема гостей», - говорит хозяйка.

На 6 сотых вокруг дома расположится подсобное помещение и беседка с барбекю. «Наконец мы сможем собирать всех друзей у костра за большим столом и общаться без ограничений – будь то время или место», - говорят Игорь и Ирина.