Построить канадский дом на крутой горке – возможно!

15.10.2016

Татьяна и Александр поженились этим летом. Пока длились свадебные и «медовые» хлопоты, их будущий канадский дом уже получил реальное воплощение – стены, окна и крышу. Он стоит среди живописных холмов южной Киевщины, неподалеку от ландшафтного заказника «Васильковские Карпаты», опоясанного загадочными Змиевыми валами.

Именно ландшафт, роскошный вид на леса, луга, балки с верхней точки земельного участка, заставил далекого от «земельных» дел Александра отозваться на предложение знакомых купить участок в садовом кооперативе. И он «застолбил» за собой участок – фактически склон горы с зарослями дикой малины, не очень подходящий для строительства и садовых дел. Купил и почти забыл - за работой и путешествиями. А когда познакомился с Таней, повез показать ей свое давнее приобретение. Импрессию неба и бесконечной дали Таня и Александр разделили на двоих. Решение построить здесь каркасный дом для новой семьи возникло само собой.

Построить дом на холме

Александр – представитель IT-поколения. Он может жить и работать в любой точке земного шара, совмещая новые впечатления с работой – там, где есть интернет. И эту возможность он использовал сполна. По нескольку месяцев жил в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, возможно, подспудно искал место, где можно остаться надолго. Этот опыт был интересен и приятен, но он еще больше укрепил Александра в уверенности, что лучшее место для того, чтобы жить, создавать семью, строить ее будущее - Украина.

Таня – юрист, увлечена танцами, легкий и общительный человек. Ее тандем с Сашей притянул друзей, тоже увлекающихся танцами. И ребята мечтают, что их дом станет местом уединения, и шумного общения «танцующей общины». Одно из убеждений Александра – работу должны делать специалисты. И еще он верит в новые технологии. Хорошо разобравшись в новой теме, застройщик остановился на технологии строительства домов, где используются СИП панели. Исполнителем назначили компанию «Канадский дом». На сайте присмотрел подходящий проект дома и поехал в офис.

«Это было самое простое – найти с заказчиком общий язык, обсудить первые детали. Но когда мы приехали на место, где планировалась постройка дома, вместо горизонтальной площадки увидели склон довольно высокой горы. Недаром село Гвоздов называют горнолыжным курортом», - рассказывает директор компании Игорь Нартов.

«Мы приехали первый раз, и увидев участок, Игорь закурил. То ли от увиденной красоты, то ли от волнения – как строить дом на крутом склоне», - вспоминает с улыбкой Александр.

Постройка дома из СИП панелей

Как говорится, глаза боятся, а руки делают. За склон принялась землеройная техника. Появилась ровная площадка, вокруг которой пришлось создавать защитный пояс из бетона, чтобы верх горы не наползал на дом. Решение строить каркасный дом< по канадской технологии оказалось правильным. Иных быть не могло: доставить стройматериалы на такую высоту невозможно. А готовые конструкции – вполне. Для строительства был выбран проект дома из СИП панелей KD-158.

Первые сложности позади. Площадка получилась устойчивой и надежной. За три месяца дом поднялся, нарядился в штукатурку. Цветовое решение – красное и серое – выгодно выделяют дом среди осеннего буйства природы. «На днях получим проект дизайна», - говорят Таня и Александр. «Мы хотели обустроить наш канадский дом в стиле минимализма, и разбавить его идеями, которые будут возникать позднее. Радует, что площадка под террасу очень большая. Думаем, что это терраса будет универсальным местом, где можно встречать рассветы и закаты, смотреть на огонь, пить чай, молчать. Или наоборот – танцевать с друзьями». С окон второго этажа открывается фантастический вид на «гвоздевские карпаты», он с каждой сменой сезона, да каждый новый день будет менять краски. Кстати, половину природного полотна занимает небо, которое никогда не бывает скучным.

Оштукатуренный, но без внутренней отделки, дом застройщики планируют «законсервировать» на зиму. Теплосберегающие стены не придется обогревать – в любую погоду внутри дома будет плюсовая температура, СИП панели хорошо удерживают тепло - это одно из многих преимуществ таких домов. Александр, изучив мировой опыт эксплуатации «канадских домов», хочет оборудовать дом хорошей вентиляционной системой. Отапливать дом будет твердотопливным котлом и «ситуативными» обогревательными приборами. А в будущем возможно применение альтернативных источников. Таня и Саша надеются, что следующей весной состоится новоселье, и дом на крутой горке оживет голосами друзей, музыкой и запахом утреннего кофе.