Проект «Светлана»: три года в СИП-доме

30.03.2016

«В этом году в нашем доме из СИП-панелей включили отопление в ноябре. И по итогу месяца за электричество заплатили 1,5 тыс. грн. Самым «дорогим» оказался студённый январь. Сказалась еще новогодняя иллюминация и гости, любящие сауну. Январский счёт – 2 тыс. грн (2000 кВт *1,00 грн). Зато летом и осенью электричество обходится в 300-500 грн. в месяц», – рассказывают Александра и Владимир.

Александра и Владимир уже несколько лет живут на своей земле – в доме из СИП-панелей. У них был огромный выбор – в выборе проекта, отделки, кровли, вида обогрева и т.д. И они успешно справились с этой задачей, построив при помощи специалистов компании «Канадский Дом» оптимальное жильё. Наполнили его своим духом, стилем, атрибутами уюта. Что поменялось в их жизни? Радость от того, что дом стоит на земле, и можно ходить босиком, выращивать цветы и деревья или просто сидеть на террасе. Наличие зоны для огня, беседки, где часто собираются друзья и родные. И удовлетворение – дом построен быстро, качественно, без хлопот.

Почему была выбрана СИП-технология

Когда задумывали дом, был неровный участок земли и право выбора технологии строительства. «Мы глубоко изучили тему через сайты стройкомпаний, предлагающих услуги, и форумы, где обещания строителей разбирали «по косточкам» клиенты с опытом. Нас интересовали две «быстрые» технологии: каркасная и каркасно-панельная. В первом случае дом возводится из сборных частей, а «начинку», минеральную вату, сборщики укладывают на месте. Мы подумали, что «человеческий фактор» в этом случае может повлиять на устойчивость утеплителя: неплотно закрепленный слой минваты с годами проседает и создает в наружных стенах «холодные полосы». Возможно, это подозрение было слишком перестраховочным. Но так или иначе мы склонились к технологии «канадский дом». И вот почему. Сэндвич-панели, включающие в себе слой пенополистирола, и прошедшие отдел техконтроля, поступают на сборку в готовом виде с завода. Нас это очень устраивало, потому что приезжать и контролировать каждый шаг строителей не было никакой возможности». Также подкупил опыт домостроительной компании: 9 лет на рынке и уровень выполненных ею работ. Значит, не однодневка, есть с кого спросить», – рассказывает Александра.

Апрель месяц стал точкой отсчёта проекта по имени мамы хозяина – «Светлана». Архитектор разработал индивидуальный проект небольшого по площади дома с мансардой. Заказчики попросили в проекте найти место для сауны. На участке застучали «молотки и топоры».

Сборка дома - 1 месяц

Ровно месяц длилась сборка дома. «Мы не успели оглянуться, как появился фундамент с бетонной плитой и теплоизоляционным слоем из пенополистирола в 100 мм! Дальше приехал огромный грузовик с готовыми панелями и в течение 30 дней на участке вырос дом с крышей», – вспоминают хозяева.

Дом вмиг поднялся над участком на удивление соседей, которые «воюют» с кирпичом и другими классическими материалами по 3-5 лет. «Ладно, стены из панелей. Но наблюдающие не могли понять, как за пару дней возникла самая сложная система – мансардная крыша с балконом», – говорит Владимир.

Интересно проследить за «фотолетописью» дома: закладка фундамента проходила под симфонию цветения яблонь, а когда щедрый урожай наклонил ветки к земле, на террасе в тени навеса уже ждала гостей садовая мебель.

СИП-технология предлагает большой выбор внешних стен: блок-хаус, сайдинг, штукатурка, кирпич, термопанели с клинкерной плиткой. «Дом получился красивым по форме и заслуживал благородной отделки. В убранстве из клинкерной плитки европейского производства он приобретал стиль типичного британского дома. К тому же, плитка с утеплителем – что не лишне», – рассказывает Александра. А далее к «английскому» дому постепенно были приложены просторный газон, небольшой уголок с хвойными и «игрушечный» сарайчик для мужского скарба вроде газонокосилки.

Через 3 года жизни в доме из СИП-панелей

Три года – немалый срок для того, чтобы с высоты опыта определить качество постройки, а значит, и жизни в новом доме. «Сожалеем только об одном, нужно было приподнять стены мансардного этажа на 15-20 см – было бы больше места. А там изголовье кровати. Особо не напрягает, но учитывать на будущее нужно (1,2 м- можно, 1,4 м было бы лучше).

Хозяева на собственном опыте убедились в том, что дом обладает удивительным теплосбережением. Вот факты и цифры. С газом домовладельцы связываться не захотели. Электродный котел «Газда»– детище украинских разработчиков – отапливает 167 кв.м дома, греет «тёплый пол» (все 80 кв.м первого этажа) вполне эффективно и экономно. Кстати, сауна получилась знатной – греется нажатием кнопки всего за 20 минут. «В этом году включили отопление в ноябре. И по итогу месяца за электричество заплатили 1,5 тыс. грн. Самым «дорогим» оказался студённый январь. Сказалась еще новогодняя иллюминация и гости, любящие сауну. Январский счёт –2 тыс. грн (2000 кВт *1,00 грн). Зато летом и осенью электричество обходится в 300-500 грн. в месяц», – рассказывает Александра. Владимир добавляет: «Как и написано в буклете «Канадского Дома», здание имеет конструкцию термоса. В жаркое лето внутри дома прохладно – сэндвич-панели не так быстро пропускают жару. Зимой дом быстро прогревается и долго не отпускает тепло. Этот факт был приятным открытием с первого дня после вселения, и оно тешит нас до сих пор. Есть с чем сравнить – с городской квартирой из кирпича».

Фактор своей земли

За эти три года на стенах дома появились картины – Александра неожиданно для себя проявила способности художника. «Живи я в городе, вряд ли взялась бы за краски. А здесь – тишина, полное слияние с природой. Времени больше не стало, но течёт оно по-другому. Пишу цветы, пейзажи». Просыпаются Александра и Владимир достаточно рано. Невозможно спать на рассвете, когда поют птицы, и лучи солнца заглядывают в широкие окна мансардной спальни. «Летом, в выходной, вся жизнь – от завтрака до вечернего чая – проходит на террасе. В зоне барбекю всегда сухие поленья. Назначение уличной печи – не только кулинарное. Это огонь для уюта, общения, приёма друзей».