Сергей и Наталья: 8 лет тепла и уюта в каркасном доме из СИП-панелей

15.04.2016

За 8 лет существования в режиме постоянного расширения, каркасный дом из СИП-панелей доказал свою эффективность и надежность. Свой «канадский дом» Сергей и Наталья увидели восемь лет назад перед выставочным центром во время строительной выставки в Киеве. Это был дом-образец с небольшой площадью, но в три этажа. Такой себе «кубик-рубик»: каждый этаж имел разную площадь. Выставочного места не хватало, а сделать презентацию строителям необходимо было на высшем уровне. Наших супругов ничего не смутило, наоборот, понравилось: смотрелась башенка вполне оригинально. А главное - дом-то уже готовый, перевози и живи.

Вдохновившись зарубежным опытом СИП-строительства

«Обычно клиенты долго расспрашивают об особенностях технологии, сомневаются, едут смотреть завод по производству плит. А здесь продажа свершилась мгновенно. Мы были так воодушевлены успехом, что постарались собрать дом на участке в селе очень быстро, буквально за месяц», - говорит Игорь Нартов, директор компании «Канадский дом». «Горячие покупатели» Сергей и Наташа на тот момент очень хотели поскорее поселиться на своем дачном участке. Времени на классическую стройку не было, а вопрос качества СИП-технологии вообще не возникал: пара побывала на американском континенте и знала, из какого материала построена половина США и Канады. «Аккуратные семейные домики Нового Света собраны из СИП-панелей. Люди с легкостью их строят и с такой же легкостью меняют, достраивают, усовершенствуют или без жалости разрушают, потому что стоит такое жилье недорого, и призвано оно служить одному поколению, так как мода на жилье меняется быстро. Поэтому мы как раз и хотели поставить на участке недорогой «канадский дом», а оставшиеся деньги потратить на приведение в порядок участка и дальнейшие улучшения», - говорит Сергей.

Теплосберегающие свойства «канадского дома»

Новое приобретение в виде сборного домика показало, как много в нашем окружении скептиков и консерваторов. На глазах у соседей разрушался устоявшийся порядок «хочешь иметь проблемы - начни строить дом». «Ну вы и додумались - дом из стружечных плит строить. Представьте, въедет в него трактор, так враз стену пробьет». «Представил, - парировал Сергей. Я возьму новую плиту и заделаю пробоину. На это уйдет день. А если трактор въедет в ваш кирпичный дом, вам придется его полностью перестраивать. Так что лучше?» В отношениях с друзьями и приятелями, в жизнь которых пришла необходимость строить жилье, также появились разногласия на тему: как строиться. Одна семья объявила, что из соображений экологии будет строить дом из «ракушечника». «Все разговоры про вред и пользу материалов закончилась поздней осенью, когда оказалось, что стены надо кардинально утеплять. Друзья, построившие дом из кирпича, откровенно мерзнут, потому что кирпич в их доме долго нагревается и быстро остывает. А Сергей и Наталья уже на второй год жизни в доме оценили его теплосберегающие свойства. Счет за отопление 136 кв.м оказался в два раза меньше, чем квитанция за обогрев городской квартиры. Дом обогревается теплым полом, а уют и быстрое тепло обеспечивает большой камин в гостиной. «Еще одно преимущество нашего дома - отсутствие сырости и плесени. Бывает, уезжаем в командировку, возвращаемся, включаем отопление и открываем окна. Короткий сеанс проветривания - и дом абсолютно сухой», - говорит Наташа.

Достройка «канадского дома»

Летом на газоне водружается бассейн, закрывая тему, чем развлекать гостей. А в холодную пору посреди двора возвышается чудо-джакузи с подогревом воды. А еще на обширной территории бывшего сельского огорода глаз радуют зеленая трава, беседка с мангалом, качели. Подрастают березы и ели. Сергею и Наташе нравится их необычный дом с просторным основанием и «скворешником-спальней» наверху. «Такой остроумный план дома, как сейчас, вряд ли кто-то придумал бы. Он будто возник сам собой. А базой для творчества стал купленный за 10 минут и собранный за месяц «канадский дом». Кстати, для достроек не нужно было рушить стены - достаточно было вырезать часть плиты - и ниша для двери или окна готова. Эта история - подтверждение того, что «канадский дом» - это кладезь возможностей. Конечно, лучше заказывать сразу готовый проект с расчетом на большую площадь. Но если хозяева готовы строиться постепенно, по ходу обучаясь и приобретая опыт, то модульный формат является для них идеальным решением: можно удалять и добавлять окна и двери, делать веранду, террасу и т.д. И чувствовать себя творцом своего Дома. Прошло 8 холодных зим и 8 жарких летних сезонов. Дом как новый: и крыша, и штукатурка, и вся отделка выглядят как новые.