Совместное строительство домов из СИП-панелей

01.08.2016

Место на берегу Киевского моря, где сейчас располагается коттеджный городок в 35 км от столицы, еще пять лет назад выглядело как неровный пустырь с глубокими канавами. Из коммуникаций – только электрические столбы. Решиться на строительство дома здесь мог только смельчак. Впрочем, смельчаков было двое – Андрей и Станислав, которых объединяет и партнерство по бизнесу и многолетняя дружба. Сейчас этот коттеджный городок на берегу Киевского моря – один из самых живописных в округе, он буквально встроен в природу. Охрана, гладкая дорога по территории и к морю, интернет, детские площадки, а главное – огромный массив нетронутой природы, доступной для каждого.

Усадьбы самых первых здешних застройщиков – Андрея и Станислава - выглядит эталоном комфортной жизни за городом: на изумрудном лугу на небольшом расстоянии друг от друга расположились два одинаковых двухэтажных дома, выстроенных по канадской технологии. С балконов открывается вид на море. В правом углу участка в 30 соток – гараж и хозяйственный блок, а также гостевой домик. Дома не разделены заборами. Все «добро», включая мангал, байдарку, несчетное количество велосипедов – у друзей общее. Разные только «островки», отображающие увлечение хозяек – у Надежды палисадник с огородом, а у Евгении – разноцветная альпийская горка и розы возле дома.

«Желание поселиться за городом вызрело у нас одновременно. В офисе в часы досуга все темы сводили к жизни на «природе». Нашли красивейший участок на берегу Киевского моря, где не было и намека на цивилизацию. Но когда ты не один, все трудности кажутся преодолимыми. Затем мы со Стасом склонили головы над интернетом, нашли готовый проект двухэтажного дома и отнесли в офис «Канадского дома», - рассказывает Андрей. «По поводу технологии сразу решили: это будет дом из СИП-панелей. Во-первых, бываем в Америке и знаем, что по такому принципу ведется все частное строительство в цивилизованных странах. Во-вторых, построиться хотели без хлопот и быстро, не вникая в детали, чтобы не отвлекаться от бизнеса. Вначале пришлось поднять уровень участка, чтобы выровнять и уберечь от его паводков. Подготовили коммуникации и сразу приступили к монтажу домов».

Хватило трех летних месяцев, чтобы два двухэтажных дома по 135 кв. м поднялись на участке. Плюсом в истории застройщиков было то, что все работы велись «оптом», на два дома. Это влияло и на принятие решений, и на доставку, и на стоимость работ. Этот же принцип сохранился и в дальнейшем – гараж и гостевой дом строили в доле, на двоих.

На вопрос, как живется в загородном доме, построенном по канадской технологии, Станислав улыбается: «Нормально живется. А вообще совершенству нет предела. Достроили вот балконы, террасы хозяйки украшают». Конечно, Стас и Андрей все время что-то совершенствуют в своем хозяйстве – то полив автоматизируют, то мебель мастерят. Жена Андрея Евгения добавляет, что решила купить вентилятор: на втором этаже жарковато. «Бываем на Гоа, и замечаем, что в жаркой Индии все решают вопрос охлаждения обычным вентилятором». «Кстати, мы не внедряли в домах вентиляционную систему, роль воздуховода успешно выполняет камин, с этим повезло», - говорит Андрей. Дома смонтированы качественно, поэтому отлично держат тепло по принципу термоса. Обогревает электричество: хватает теплых полов и конвекторных обогревателей.

И в одной, и в другой семье любят живой огонь камина: это сердце дома, добавляющее уют и настроение. «Несколько поленьев, спички, и сразу все вокруг оживает, наполняется запахом сосны, тенями, светом», - говорит Андрей. Все обитатели глебовской усадьбы утром выезжают в город. Когда возвращаются – дом еще хранит утреннее тепло. А в теплое время года дружные семьи вовсю пользуются преимуществами загородной жизни: в ходу велосипеды, байдарка, пляжный отдых, пикники, походы в лес. Детишкам молодые деревья еще кажутся большими, а зеленый луг – бесконечным. Соединив два участка в один, Стас и Андрей получили удвоение преимуществ загородной жизни: очень просторную территорию, отличную компанию и взаимопомощь во всех вопросах. В эти жаркие дни, когда город погряз в смоге, возможность жить за городом, дышать свежим воздухом, проводить вечера активно, ценится вдвойне.