«Умный» Канадский Дом, который обогревает и охлаждает вентиляция

06.07.2016

В списке построенных Канадским Домом частных домов - много интересных решений для ведения эффективного домохозяйства: применение солнечной, ветровой энергии, новых видов котлов и обогревателей. Мы стараемся поделиться этим опытом с читателями – возможно, он им пригодится в это нелегкое время дорогих энергоносителей.

Дмитрий и Богдана после трех лет жизни в загородном «канадском доме» городскую жизнь вспоминают без восторгов: одно время жили в квартире, где был слышен каждый шорох у соседей сверху, не говоря уже о разговорах за стенами. «Мы рассматривали инвестицию в новостройку, но для интереса решили присмотреться к земельным участкам под Киевом. 6 соток по объявлению оказались очень симпатичными. К тому же у нас была большая швейцарская овчарка, которой нужен простор», - рассказывает Богдана.

Дмитрий сразу выбрал СИП-технологию: его работа связана со строительством и он знает о сборных домах все и больше, потому что принимает участие в их оборудовании на этапе строительства.

Дмитрий работает в компании, устанавливающей вентиляционные системы на промышленных объектах, в ресторанах, магазинах, в общем – «проветривает» здания. Эта тема чрезвычайно важна и для здоровья работающих людей, и для качества ресторанного и торгового бизнеса.

«Стройка прошла быстро - за 5 месяцев. Началась весной - в апреле, а в августе мы заселились. Пока дом собирали, я готовил все для того, чтобы мой дом был «умным» и энергоэффективным. И вот почему. В «Канадском Доме», панели отлично сберегают и тепло, и холод. Я решил объединить это качество со способностью современной вентиляции освежать воздух. Плюс применить очень эффективную систему микроклимата, которая состоит из теплообменника и вентилятора: греет воздух или охлаждает его.

Игорь Нартов, директор компании «Канадский Дом»:

- Как правильное кондиционирование выглядит в жизни? На улице +30. Заходим в дом – прохладно. Нет зон, откуда неприятно «дует» холодом. В любой точке – идеальные свежесть и влажность. Ощущения –будто ты в очень хорошем отеле, где не экономят на комфорте. В доме живут любимцы хозяйки - три кота редких пород и две швейцарские овчарки – запаха нет совсем. На пульте – +23

Дмитрий, домовладелец: Я применил в своем доме технологии, основанные на принципе теплообменников. Делал все сам, методом проб и ошибок. Задумывал сделать так, чтобы вентиляция и охлаждала, и обогревала дом, причем, автоматически. Опять же конструкция «Канадского дома» дает безграничные возможности эстетично разместить все вентиляционные точки и главную станцию по всему дому. В работе системы задействованы фильтры, увлажнители, осушители, насосная станция, автоматика… Я разместил приточные клапаны в полу и на стенах, которые наполняют воздух теплом или холодом.

В скрытой нише прихожей я спрятал «сердце» системы - внутренний блок или иными словами теплообменник. Объяснить принцип работы системы мог бы преподаватель физики – это довольно сложно. Если коротко – к к блоку поступает холодная вода из скважины. С помощью встроенного вентилятора прогоняется воздух, который охлаждается по принципу автомобильного радиатора – там тоже есть медные трубки, по которым движется вода. Охлажденный воздух разгоняется по дому.

А вода, которая отдала холод и нагрелась, уходит на полив участка, что хорошо, ведь растениям холодная вода противопоказана.

Игорь Нартов, Канадский Дом: Дмитрий, а теперь расскажите, как вентиляционная система еще и отапливает дом.

Дмитрий: Достаточно переключить режим на пульте управления и открыть в начале отопительного сезона «нужные» краны. Источник тепла – комплексный. Во-первых, есть бытовой водонагреватель на 150 л. Горячая вода от него поступает на теплообменник, происходят нагрев циркулируемого воздуха и дом наполняется теплом. Его регулирует автоматика: датчик, вмонтированный в пульте управления, улавливает понижение температуры и запускает насос.

Во-вторых, на первом этаже я установил камин – внутри него, кстати, самая недорогая каминная топка из строительного супермаркета. Тепло от камина также уходит в вентиляционную систему, обогревает дом. В-третьих, для пущего комфорта обогреваю пол на первом этаже.

Всего по чуть-чуть, расход энергии минимальный, а в сумме зимой в доме очень тепло.

Игорь Нартов, Канадский Дом: Насколько сложный уход на системой?

Дмитрий: При активной эксплуатации чищу фильтры два раза на месяц на ночь могу выключить, воспользоваться прохладой улицы. А вообще все четко, на автоматике. Стоит один раз все установить – и забываешь о проблемах на много лет.

Игорь Нартов, Канадский Дом: А если посчитать, что на входе, что – на выходе?

Дмитрий: Система использует низкопотенциальную тепловую энергию. Она не сжигает источники энергии, а переносит тепло. Обычный нагреватель отдает 1 кВт электроэнергии в обмен на 1 кВт тепловой энергии. В моем случае на каждый затраченный кВт электроэнергии система выдает приблизительно 4,5 кВт тепла (или холода).

Оборудование системы микроклимата – недешевое удовольствие. . Но зато в моем доме – абсолютный климатический комфорт. Не нужен газ для обогрева, кондиционеры для охлаждения. За электричество (свет, насос, плита, водонагреватель и вентиляция) я плачу приблизительно 700 грн. в месяц.

Игорь Нартов, Канадский Дом: Поздравляю вас с найденным и воплощенным в жизнь эффективным и очень экологичным решением. Если откроете новые «высоты» в энергообеспечении частных домов – делитесь, будем благодарны.

Дмитрий: С удовольствием!